Una intensa due giorni dedicata ai vini del territorio, con assaggi, degustazioni guidate, momenti di incontro, menu a tema, e il prestigioso Master Albana DOCG.
SABATO 12 OTTOBRE
- Sala della Riserva Storica, dalle ore 15.00 Laboratori del gusto. L'Albana della Romagna incontra i grandi bianchi del Friuli (ingresso a pagamento). Ore 15: Stili e territori a confronto € 30,00. Ore 17: Macerazione, anfora e appassimenti. I vitigni grandi interpreti. € 40,00. I laboratori, a cura di AIS Romagna, sono guidati da Vitaliano Marchi, docente AIS, e Marco Casadei, docente AIS e vincitore del Master dell'Albana. Per chi partecipa ad entrambi i laboratori: €60 da pagare tramite sito Ais Romagna.
- Piazza della Libertà, ore 15.00 Instawalk "Sulle tracce dello spungone" Camminata informativa alla scoperta del territorio guidata da esperto instagrammer (partecipazione gratuita).
- Piazza della Libertà (in caso di pioggia Teatro e Chiostro Ex Seminario) dalle 18.30 alle 23.00 L' Emilia Romagna nel Calice. Degustazioni e banchi d'assaggio. Vino al Vino incontra i grandi vini dell'Emilia Romagna. Corner dedicato ai vini del Consorzio di Bertinoro. Abbinamento coi prodotti tipici della tradizione
DOMENICA 13 OTTOBRE
- Chiesa di San Silvestro, ore 16.00 3° Master dell'Albana DOCG. Prove pubbliche finali con premiazione dei vincitori. ingresso gratuito
- Degusta in coppia. Domenica a pranzo e a cena alcuni ristoranti di Bertinoro propongono un piatto in abbinamento con una tipologia di Albana. Questi i ristoranti e i menù:
- Enoteca Bistrot Colonna, Via Arrigo Mainardi, 10/12. Polpettine in guazzetto di salsa di pomodoro piccante, patate sabbiate a taglio di coltello, vino in abbinamento: Albana secco Az. Agr. Colombina, acqua, caffè, € 13.00
- Osteria Enoteca Ca' de Be', Piazza della Libertà, 9b. Passatello asciutto con funghi porcini, calice di "in terra" Albana DOCG Tenuta la Viola Bertinoro € 15
- Bar Enoteca l'Alternativa, Piazza della Libertà, 8. Pasta e fagioli, tagliere di affettati e formaggi misti, calice di vino e caffè € 15
- Osteria Perbacco, Via Giuseppe Mazzini, 62. Tagliolino con cipolla stufata al'Albana secca con formaggi misti e prosciutto croccante e macedonia di frutta al forno all'Albana dolce. In abbinamento Albana di Tenuta Diavoletto
- Osteria la Serafina, Via Roma, 29. Antipasto con squacquerone, fichi caramellati, piadina fritta e pecorino. Tortelli di zucca e patate, guanciale e rosmarino. In abbinamento Albana secco di Celli Vini
- Chorus Art Café, Via Roma, 2. Canapè gorgonzola, pere e noci, terrina con ceci, lenticchie, pepe e guanciale, nodini al sangiovese, tortino ricotta e spinaci, crostatina di mele accompagnata da Albana secco “La Talandina” Celli - “Neblina” Giovanna Madonia.
- Da Nonna Rina, Piazza Guido del Duca 13/14. Battilarda sfiziosa in abbinamento all'Albana I Croppi di Celli Vini
- La Svineria, Piazza Guido del Duca, 8. Animelle di agnello all'Albana DOCG "Frangipane (Tenuta la Viola), mafrigual risottati, midollo e porcini, Albana "In Taerra (Tenuta la Viola), dolce a scelta, acqua e caffè, € 35.La proposta è valida sia per la cena di sabato che per il pranzo e la cena di domenica.
- Ristorante il Giardino Sospeso, Hotel Terme della Fratta, Via Loreta, 238. Calamaro arrosto con zucca alla curcuma, arancia e schiuma di latte di cocco, abbinato ad 1 calice di Albana secco “Croppi” di Celli, cheese cake con ricotta termale della Fratta, gelatina di limone e zenzero abbinata ad 1 calice di Albana dolce “Le Querce” di Celli
- Locanda della Fortuna, via Frangipane 1. Crostone ai funghi porcini, cappellacci di zucca e patate su crema di porri con guanciale croccante e ricotta salata, calice di albana secco "Neblina" (cantina Giovanna Madonia), acqua, caffè, € 18.
Servizio di navetta gratuito per il centro storico dai parcheggi di via Allende e Via Badia. Sabato dalle 15 alle 00.20. Domenica dalle 15 alle 19.