Quest'anno si festeggiano i 30 anni dell'Albana e per omaggiare questo splendido vino è stato creato un master dedicato che si terrà a Bertinoro il 25 e 26 novembre.
L'AIS (Associazione Italiana Sommelier) ha avuto l'idea di questo master dopo i grandi risultati che ha ottenuto l'albana negli ultimi anni nella versione secco e passito. L'obiettivo principale di questo master è quello di dare vita a un lungo percorso per raggiungere grandi risultati come lo ha raggiunto in questi anni l'albana. Il vincitore del master si impegnerà poi a promuovere l'Albana nel mondo.
Ecco il programma delle due giornate:
Sabato 25 novembre 2017
Chiesa di San Silvestro, Piazza E.Novelli – ore 15.30
CONVEGNO - L'ALBANA, IERI, OGGI E DOMANI
Saluti dell'Amministrazione Comunale di Bertinoro e delle autorità presenti. Interventi di :
Dott. Roberto Miravalle, Direttore del master di Viticoltura ed Enologia, Univ. degli Studi di Milano - Viticoltura, cambiamenti climatici e vini di qualità
Dott.ssa Ilaria Filippetti , Docente dell'Università di Bologna - Tecniche colturali per mitigare gli effetti
del cambiamento climatico sulla maturazione delle uve
Giordano Zinzani, Presidente del Consorzio “Vini di Romagna” - Da vitigno protagonista a quasi comprimario
Alessandro Rossi, Wine Manager Gruppo Partesa - Gusti e mode di mercato, l’albana quasi sempre assente
Antonello Maietta, Presidente Nazionale AIS - Le peculiarità dell’Albana in abbinamento al cibo
Modera Andreina de Tomassi - Giornalista del Gruppo "Repubblica/Espresso" e scrittrice - Ingresso libero
Palazzo Comunale dalle ore 15.00 alle ore 20.00
DEDICATO ALL'ALBANA - Banchi di degustazione delle eccellenze
Ticket d'ingresso €15,00 (soci AIS € 12,00) comprensivo di degustazioni e di vini illimitate, assaggio di formaggi, calice con tasca e Guida "Emilia Romagna da bere e da mangiare" ed. 2017-2018
Palazzo Comunale dalle ore 15.00 alle ore 20.00
BERT'IN ORO - Immagini di Vino e Vigneti
Immagini di Vino e Vigneti a cura dell'Ass. TANKS Sviluppo Immagini. La mostra sarà inaugurata venerdì 24 novembre, alle ore 18.30. Ingresso libero
Riserva Storica dei Sangiovesi di Romagna, Piazza della LIbertà 9c, ore 17.30
SINFONIE DI ALBANA - Stili, territori e interpretazioni. Laboratorio di degustazione
guidato da Giovanni Solaroli e Vitaliano Marchi
- Albana DOCG, stile classico con le aziende Tenuta Masselina - Fiorentini - Celli - Gallegati
- Legno, vendemmia tardiva, anfora DOCG con le aziende Tenuta Santa Lucia - Zavalloni - Tre Monti - Leone Conti
- Appassimento o botrytis DOCG con le aziende: Ferrucci - Ipssa Persolino - Spalletti- Bissoni
- La verticale con le aziende Branchini - Poderi Morini - Tenuta Uccellina - Fattoria Zerbina
(costo: soci AIS € 40,00 - non soci € 45,00) - Prenotazioni www.aisromagna.it
Ca' de Bé, Piazza della Libertà 9a – ore 20.00
I PROFUMI E I SAPORI DELL'ALBANA - Cena a Tema
Sformatino
di zucca su fonduta di patate e semi tostati - Romagna
Albana Docg 2016 Selva
Campodelsole
Cappelletti
di magro con
crema di cacio, pepe e mandorle tostate Romagna
Albana Docg
2016 Vigna
dell’Ulivo
Fattoria Paradiso
Galletto
alla brace con
salsa alla senape e patata arrosto - Romagna
Albana Docg 2016 Neblina
Giovanna Madonia
Chicchi d'oro puro. Omaggio all'Albana del GRAND HOTEL DI RIMINI - Romagna
Albana Docg passito 2014 Solara
Celli
La
cena sarà accompagnata da musica dal vivo con
gli Scaricatori
di Portico formazione
trio
Sarà
presente l'artista FABIO
VETTORI
costo: soci AIS € 30,00 - non soci € 35,00 - prenotazioni info@cadebe.it
Domenica 26
novembre 2017
CONCORSO
NAZIONALE -
TROFEO "CONSORZIO VINI DI ROMAGNA"
1° Master ROMAGNA ALBANA DOCG
Riserva
Storica dei Sangiovesi di Romagna, Piazza della Libertà 9c – ore
9.30
Registrazione
e prove scritte chiuse al pubblico
Chiesa di San Silvestro, Piazza E.Novelli - ore 15.30
Prove pubbliche finali, aperte al pubblico - Proclamazione dei finalisti e premiazioni
Palazzo
Comunale
, Piazza
della Libertà
1
– dalle ore 15.30 alle 20.00
DEDICATO ALL'ALBANA - Banchi degustazione delle eccellenze
Ticket d'ingresso € 15,00 (soci AIS 12,00) comprensivo di degustazioni di vini illimitate,assaggio di formaggi, calice con tasca e Guida “Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare”edizione 2017-2018
NAVETTA
GRATUITA
dalle
14.30 alle 20.30 dai parcheggi
di via
Badia e via Allende