1° Master dell'Albana 2017

1987 - 2017: 30 anni di DOCG

Quest'anno si festeggiano i 30 anni dell'Albana e per omaggiare questo splendido vino è stato creato un master dedicato che si terrà a Bertinoro il 25 e 26 novembre.

L'AIS (Associazione Italiana Sommelier) ha avuto l'idea di questo master dopo i grandi risultati che ha ottenuto l'albana negli ultimi anni nella versione secco e passito. L'obiettivo principale di questo master è quello di dare vita a un lungo percorso per raggiungere grandi risultati come lo ha raggiunto in questi anni l'albana. Il vincitore del master si impegnerà poi a promuovere l'Albana nel mondo.

Ecco il programma delle due giornate:

Sabato 25 novembre 2017

Chiesa di San Silvestro, Piazza E.Novelli – ore 15.30

CONVEGNO - L'ALBANA, IERI, OGGI E DOMANI

Saluti dell'Amministrazione Comunale di Bertinoro e delle autorità presenti. Interventi di :

Dott. Roberto Miravalle, Direttore del master di Viticoltura ed Enologia, Univ. degli Studi di Milano - Viticoltura, cambiamenti climatici e vini di qualità

Dott.ssa Ilaria Filippetti , Docente dell'Università di Bologna - Tecniche colturali per mitigare gli effetti

del cambiamento climatico sulla maturazione delle uve

Giordano Zinzani, Presidente del Consorzio “Vini di Romagna” - Da vitigno protagonista a quasi comprimario

Alessandro Rossi, Wine Manager Gruppo Partesa - Gusti e mode di mercato, l’albana quasi sempre assente

Antonello Maietta, Presidente Nazionale AIS - Le peculiarità dell’Albana in abbinamento al cibo

Modera Andreina de Tomassi - Giornalista del Gruppo "Repubblica/Espresso" e scrittrice - Ingresso libero

Palazzo Comunale dalle ore 15.00 alle ore 20.00

DEDICATO ALL'ALBANA - Banchi di degustazione delle eccellenze

Ticket d'ingresso €15,00 (soci AIS € 12,00) comprensivo di degustazioni e di vini illimitate, assaggio di formaggi, calice con tasca e Guida "Emilia Romagna da bere e da mangiare" ed. 2017-2018

Palazzo Comunale dalle ore 15.00 alle ore 20.00

BERT'IN ORO - Immagini di Vino e Vigneti

Immagini di Vino e Vigneti a cura dell'Ass. TANKS Sviluppo Immagini. La mostra sarà inaugurata venerdì 24 novembre, alle ore 18.30. Ingresso libero

Riserva Storica dei Sangiovesi di Romagna, Piazza della LIbertà 9c, ore 17.30

SINFONIE DI ALBANA - Stili, territori e interpretazioni. Laboratorio di degustazione

guidato da Giovanni Solaroli e Vitaliano Marchi

  • Albana DOCG, stile classico con le aziende Tenuta Masselina - Fiorentini - Celli - Gallegati
  • Legno, vendemmia tardiva, anfora DOCG con le aziende Tenuta Santa Lucia - Zavalloni - Tre Monti - Leone Conti
  • Appassimento o botrytis DOCG con le aziende: Ferrucci - Ipssa Persolino - Spalletti- Bissoni
  • La verticale con le aziende Branchini - Poderi Morini - Tenuta Uccellina - Fattoria Zerbina

(costo: soci AIS € 40,00 - non soci € 45,00) - Prenotazioni www.aisromagna.it

Ca' de Bé, Piazza della Libertà 9a – ore 20.00

I PROFUMI E I SAPORI DELL'ALBANA - Cena a Tema

Sformatino di zucca su fonduta di patate e semi tostati - Romagna Albana Docg 2016 Selva Campodelsole

Cappelletti di magro con crema di cacio, pepe e mandorle tostate Romagna Albana Docg 2016 Vigna dell’Ulivo Fattoria Paradiso

Galletto alla brace con salsa alla senape e patata arrosto - Romagna Albana Docg 2016 Neblina Giovanna Madonia

Chicchi d'oro puro. Omaggio all'Albana del GRAND HOTEL DI RIMINI - Romagna Albana Docg passito 2014 Solara Celli

La cena sarà accompagnata da musica dal vivo con gli Scaricatori di Portico formazione trio

Sarà presente l'artista FABIO VETTORI

costo: soci AIS € 30,00 - non soci € 35,00 - prenotazioni info@cadebe.it

Domenica 26 novembre 2017

CONCORSO NAZIONALE - TROFEO "CONSORZIO VINI DI ROMAGNA"

1° Master ROMAGNA ALBANA DOCG

Riserva Storica dei Sangiovesi di Romagna, Piazza della Libertà 9c – ore 9.30

Registrazione e prove scritte chiuse al pubblico

Chiesa di San Silvestro, Piazza E.Novelli - ore 15.30

Prove pubbliche finali, aperte al pubblico - Proclamazione dei finalisti e premiazioni

Palazzo Comunale , Piazza della Libertà 1 – dalle ore 15.30 alle 20.00

DEDICATO ALL'ALBANA - Banchi degustazione delle eccellenze

Ticket d'ingresso15,00 (soci AIS 12,00) comprensivo di degustazioni di vini illimitate,assaggio di formaggi, calice con tasca e Guida “Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare”edizione 2017-2018

NAVETTA GRATUITA dalle 14.30 alle 20.30 dai parcheggi di via Badia e via Allende

Caricamento...