Domenica 19 gennaio al Grand Hotel Terme della Fratta, alle ore 15:30, si terrà il secondo appuntamento dei Pomeriggi del Bicchiere.
L'evento inizierà con l'incontro con l'autore Graziano Pozzetto. Giornalista, scrittore, gastronomo, bibliofilo, ricercatore e autore, fra i fondatori storici del movimento Slow Food, Pozzetto è da tempo protagonista di una ricerca culturale attenta per codificare con precisione i prodotti tipici romagnoli. Domenica 19 gennaio presenterà la sua ultima opera “Enciclopedia enogastronomica della Romagna” - 3°volume (Soc. Editrice il Pontevecchio).
Una
collana in tre volumi - ognuno dei quali autonomo e in sé concluso -
per raccogliere e riassumere l'intera esperienza del maggior esperto
della civiltà enogastronomica della Romagna: come a dire, sottolinea
Ernesto Giuseppe Alfieri, presidente della Fondazione Cassa di
Risparmio di Ravenna, «l'essenza, lo spirito antico dei romagnoli,
la civiltà del nostro mangiare, la sua gente, la divulgazione dei
migliori prodotti della nostra terra, dimenticati, scoperti e
riscoperti». Anche in questo terzo volume, Pozzetto convoca sulla
scena contadini e gastronomi di antica sapienza, narratori e poeti,
cucinieri e saggisti per renderci la civiltà delle province
romagnole, con i loro colori e i loro "eccessi", così ben
rappresentandoli nelle cascate di numerose ricette o nella pagine
memorabili dei grandi padri della cultura romagnola. In questo terzo
libro passano i prodotti tipici Dop e IGP e quelli identitari; i
mangiari e i vini della memoria e le specialità paesane; il tutto
accompagnato dalle "belle storie di Romagna".
Dopo la succulenta enciclopedia di Pozzetto, il
momento musicale, organizzato
dalla Scuola Musicale D. Alighieri di Bertinoro,
ci porterà a quell’affascinante periodo che fu il Rinascimento,
attualmente tornato a splendere grazie al recente cinquecentenario
Leonardesco oltre che ad alcune popolari serie televisive. Ostinato
vo’ seguire è
il titolo del concerto proposto dal trio
bolognese “Cantar
al liuto”
e consiste in un simpatico quanto affascinante repertorio di
“Frottole” (ovvero canzoni), che echeggiavano presso le corti di
Isabella d’Este e Lucrezia Borgia. La voce della soprano Elena
Bernardi sarà
accompagnata al liuto da Domenico
Cerasani e
Luca
Di Berardino. Il
liuto è uno strumento antenato della chitarra che al giorno d’oggi
si può vedere e ascoltare dal vivo solo in particolari occasioni,
una vera e propria rarità quindi. La fusione tra la pratica
improvvisata dei cantori alla viola o al liuto e la più accademica
polifonia di scuola fiamminga ha dato vita ad uno stile musicale del
tutto originale: la forma strofica, la linea melodica semplice e
regolare, l'uso del liuto per l'accompagnamento e il gusto
dell'imitazione popolare si uniscono alla raffinatezza formale e alla
ricercata perizia tecnica con risultati che vanno dal bizzarro
all'austero, dal comico al poetico-sentimentale, dal gioioso al
malinconico, ma sempre mantenendo un carattere di leggerezza e
semplicità che ha garantito alla Frottola il favore e la
predilezione nelle maggiori corti italiane del tempo.
A
concludere il tutto, il piacevolissimo Piacere
dell'Assaggio
che avrà come protagonisti i vini di Fattoria
Ca' Rossa,
cantina dalla lunga tradizione vinicola che promette di conoscere in
ogni sorso di vino la storia di una famiglia, unita dall'amore per la
viticoltura e per la propria terra e i sapori della Pro-Loco
di Fratta Terme che
proporrà prodotti gastronomici molto amati dalla tradizione
romagnola.