Il Sangiovese è il vino rosso più rappresentativo della Romagna e in esso si riflettono tutte le peculiarità di questo territorio.
Le aziende di Bertinoro lo hanno scelto per rappresentare lo specifico terroir di questa zona. Perciò la menzione geografica “Bertinoro” può essere utilizzata solo nella produzione del “re” dei vini: il Romagna Sangiovese DOC Riserva.
Il Sangiovese si presta bene sia a produrre vini giovani, molto colorati visto la notevole quantità di antociani presenti nella sua buccia, sia alla produzione di vini molto longevi che, per mezzo della maturazione, riescono a smorzare la sua spiccata e caratteristica acidità e ad ammorbidire i suoi tannini, rendendolo così un vino molto apprezzato e complesso.
Gli aromi del Sangiovese sono prevalentemente orientati ai frutti rossi e neri tra cui spiccano amarena,mora, prugna e mirtillo. In base alle modalità di coltivazione e di maturazione dell’uva può possedere anche aromi floreali, specialmente quello di violetta e di rosa.